Наши лагеря

Общеотогревательная задача

Лагерь в ПВР «гостиничного типа» в Нижнем Новгороде был прерван карантином из-за болезни части детей, но наша команда успела оперативно провести еще один незапланированный лагерь в соседнем небольшом ПВР, а потом снова вернуться к первым детям. Вот это гибкость!

Вообще это была самая молодая и драйвовая команда. Как и нескольким прошедшим лагерям в других городах, им пришлось решать задачу, как развернуть живой детский лагерь с несколькими активностями в гостинице, где живут все вместе, отдыхают старшие члены семьи, нет места для творчества и тем более спорта… Ребята активно использовали городскую среду, вариативно перемещались. На этот раз вожатых было сравнительно много, и они могли делать почти индивидуальные проекты. Еще одной особенностью смены стало то, что многие из организаторов лагеря живут в Нижнем, и у них установились хорошие связи с детьми в ПВР, они планируют приходить к ним, проводить занятия, помогать адаптироваться в школе, поддерживать хобби и увлечения, словом, этот лагерь, возможно, стал только началом длинного сотрудничества.

Подробности и размышления на тему читайте в интервью команды Тони Садковой.

Мы стараемся не рассказывать личных историй и не публиковать личных фото участников лагерей для защиты персональных данных. Зато мы приводим фрагменты рассказа команды в виде прямой речи, которая создает эффект присутствия и позволяет хотя бы немного почувствовать, что мы делаем, и как наши планы и концепции сталкиваются с реальностью, которую никто из нас раньше даже не представлял.

Команда

«Мы почти все филологи и каким-то образом связаны с Вышкой. Половина команды из Нижнего, половина московских ребят – Ольга, Макар, Маша (она сейчас на другой смене в ПВР в Павловском районе), Ава преподает вокал, Ната клинический психолог. Маша — поначалу она была лингвистом, потом реставратором, а сейчас играет на скрипке. Я филолог, Даша тоже филолог, Полина с ней, Ксюша Мельникова с Викой. Милана химик. Мы узнали о проекте из чата с Марией Марковной Гельфонд».

«Мой коллега был директором на другой смене — Дмитрий Полянцев».

«У нас получилась прекрасная командная история! Мы до начала смены созванивались в зуме, чтобы сбивать расписание, спасибо Ольге».

«Мы все более-менее студенты, почти у всех есть опыт преподавания, взаимодействия с детьми. Ребятам понравилось, и детям и нашим, что у нас не было возрастного разрыва и иерархичности, мы все бросали идеи и их вместе добивали, выходили с ним к детям. Отлично работает команда, когда именно разные вожатые, с разным подходом, есть и то, и то, и то».

«Я все это видела «под капотом» и могу сказать как организатор, что именно эта смена стартовала в затишье, в Нижнем оказалось много людей, и мы решили рискнуть и сделать смену, в которой будет больше взрослых на одного ребенка. Это может быть очень круто, но может быть  с каким-то чуть другим подходом. Это одна из самых молодых смен, много классных сил, как вы все придумываете, ваша энергия! Здорово, что много людей из Нижнего, и вы не бросите детей в ПВР».

Что делали

«Главные штуки, которыми мы можем похвастаться – это три экскурсии в город: Музей Кварки; выбирались в беседку Сормовского парка - целый день были в беседке, так как дети засиделись в гостинице; и один день поехали в приют «Сострадание» для кошек и собак».


«Из трех выездов два были безоговорочно классными (парк и приют), детям очень понравилось. Первый выезд, в музей, в общем тоже был крутым, просто несколько затянутым, и мы с ребятами к тому моменту были не так знакомы».

«Мне понравился наш день в Сормовском парке, после этого Оля предложила переименовать свечку в рефлексию, и ребята вышли с нами на очень хороший контакт. Классно, что в этот же день Ната предложила заниматься кулинарией. Беседка - это домик, где есть типа кухня и навес, там есть лавки. Готовка очень хорошо заняла детей и позволила реализовать свой потенциал. Они потом сделали нам пирожное картошка, и на ней даже ушки для вожатых».

«Мыльные пузыри — непонятно кого это больше заняло: детей или вожатых».


«Первый день были стандартные вещи, шляпа распределения и т.д. Дальше пошло — перед каждой половиной дня говорили, что будет: витражи, рисование бисер, соленое тесто, параллельно резались в волейбол, когда маленькие уходили на сон… После обеда все замедлялось, мы могли и в монополию поиграть, и посидеть поговорить».

«Как проходили свечки? У нас были разновозрастные и расползающиеся дети, так что я предложила их распределить по маленьким группам. В целом это предложение не было поддержано, но на свечках сработало. Я забирала несколько детей, в основном тех, кто оказался рядом со мной в первый вечер. Дело в том, что каждому, кто хочет высказаться, нужно как минимум 5 минут, вот и считайте. Есть базовый вопрос — типа что понравилось, что не понравилось, или например «почему нас волнует, кто у меня тайный друг», а дальше идет разговор. Да, у нас не было общей свечки, потому что были одновременно 6-ти и 13-ти летние дети, я не умею работать одновременно. Они все равно начинают делиться на группки, и время – если все начнут говорить, то маленькие точно не выдержат».

«Играли в «Тайный друг», обошлось почти без расстройств, но мы компенсировали – тем, кому никто не подарил, подарили мы. С младшими сложно, им сложно понять, как это работает, и сложно с подарками, самодельные подарки с ними делали вожатые. Одна младшая девочка расстроилась, так как ей не сделали подарков, она так и не поняла в чем игра…»

«Игра «Хаги – Маги» — там надо обнимать, это надо объяснять – что такое объятие, как сделать человеку приятно, решение локальных конфликтов, получается на основе игры многое объяснить, попробовать. Это жирный плюс нашей смены».

Дети и взрослые

«Мариуполь, Рубежный, Северодонецк, Донецк. Они приехали в марте и позже. Ситуации там самые разные, но в основном все выехали из-под обстрелов».

«По большей части ситуация такова, что они все друг от друга много или немного устали. Родители были рады, что детей кто-то займет, и всех детей спихнули к нам».

«Всего в первом ПВР 31 ребенок, вожатых было 10-11, в лагерь постоянно ходили 16 детей. Во втором ПВР было 7 детей, но нам были доступны только 3 стола в столовой, плюс можно было выйти на парковку и попинать мяч. Там были девочки, и все от 4 до 9 лет, только одна 13 лет, это объясняет, почему мы так быстро провели там лагерь, за два дня – одна монолитная группа».

«Основную часть мы захватили, но потеряли подростков. Я много об этом думаю, особенно в свете предстоящей смены в Самаре. Возможно это потому, что к нам набежали дети, и везде были дети, и это было похоже на то, что аниматоры приехали к детям. Может быть это связано с внутренней подачей в семье. Может быть мы не рассказали, что у нас могут быть активности для более взрослых детей. Может быть провести какой-то опрос? Самые старшие дети у нас были 8-10 класс, но все остальные 13-14 летние не присоединились».


«А может быть, старшие братья-сестры как раз отдохнули от присмотра за младшими?»

«Сообщество подростков и предподростков снаружи смотрится совершенно не так, как изнутри. Снаружи все благополучно, а реально группа подростков почти заперта в одном помещении, им нельзя гулять, и там начинаются скандалы и интриги…»

«И все же первое соображение такое, что им хорошо друг с другом. Они все время находятся в какой-то своей тусовке. Они изолированы, но непонятно, как это можно преодолеть?»


«Мне кажется, сложно интегрировать в город детей, чьи родители не знают город. И возможно, не стремятся узнать, потому что или работают или усиленно ищут работу. Или просто сами тяжело переживают изоляцию».

«Причина, почему дети и родители решают остаться в ПВР – они все время мониторят ситуацию, и если кто-то готов оставаться и получать гражданство, то некоторые ждут момента, чтобы вернуться обратно. У них может оставаться в подвешенном состоянии и работа, и учеба».

«Мы решили смотреть на ребят, у кого проявляются какие-то особенности, таланты. Одну девочку мы решили пристроить в клуб «Совенок». Две девочки возможно пойдут в музыкальную школу. Кто-то ходит в садик, там тоже формируются связи».

«До этого дети сидели в гостинице, ходили по лужам. Мяч был какой-то сдутый… Наверное сидели в телефонах».

«Во всех ПВРах могут возникать конфликты, связанные с тем, что до нас дети сидят тихо по комнатам, а когда приезжает лагерь, и они собираются все вместе - то почему они орут?!
Действительно, почему дети орут?»

«Родителей мы видели, когда они вышли с пивом к нам танцевать. Запроса к нам у них как будто бы не было».

Площадка

«Площадка была очень неудобной. Самое плохое, что я не представляла себе заранее, где мы будем работать. Оказалось, что это холл в гостинице с твердым полом, о который пытаются удариться дети, и очень душный конференц-зал, где куча хлама, и еще стоит общий холодильник. Однажды даже мы пришли в этот зал – а там сидит доктор и ведет прием, а вы делайте что хотите».


«Разбивка по локациям какая-то была, но приватности, уюта не получилось. Даже уйти на свечку куда-то, где тебя никто не трогает, не получалось. Они рассказывают какие-то очень личные штуки, и тут же какие-то маленькие дети, плохо слышно…»

«В загородном лагере конечно должно быть намного проще».

«Место досуга – асфальтированная парковка, где рядом дорога… У школы рядом есть на заднем дворе спортивная площадка, они могли бы предоставить нам классы, но без кучи бумажек и штампов мы не можем туда войти…»

«Второй ПВР — небольшой двухэтажный отель. Трамвайные пути, кусты с наркоманами, лужа, автомойка… Но мы более чем достойно вышли из этой ситуации».


Что останется после нас

«Что остается — говорили на последней свечке, ребята пришли к тому, что нужно какое-то общее дело, но дальше все застопорилось. Они раньше кто-то не знали друг друга… Не знаю, на сколько они могут самоорганизоваться. Все будет зависеть от инициативы вожатых, мы делаем расписание, в августе будем приходить несколько раз в неделю. Потом у них начнется школа, но если верить инсайдерской информации, их расселят к ноябрю».

«Чат – это часть нашей работы. До нас у них не было чата, и не у всех даже есть телефоны».

«Мы нашли репетитора по музыке двум девочкам».

«Вика и Милана живут рядом, а Милана химик, она может провести им простые научные штуки, выращивание кристаллов и т.д.»

«Одна из главных задач, которую я себе ставила – чтобы дети, которые попали в сложную ситуацию, могли почувствовать какую-то радость. Чтобы они нашли кого-то близко, получили положительные эмоции».

«Мы много говорили о том, как работать в команде, как выстраивать отношения друг с другом. На свечках они делились эмоциями, подхватывали друг друга. Мы показали им, как можно общаться».

«Самое ценное – это люди и общение с ними, для ребят, оторванных от своего мира».
«Не могу сказать, что у меня заранее было четкое понимание задач. Главное, что мы могли дать – это наше время и наше внимание».

«Учитывая ситуацию и разобщенность с родителями, нужны были люди, которые бы их выслушали, покатали бы на ручках, сказали бы им, какие они классные».

«Общение, доверительная дружная атмосфера – это получилось».

«Если дети не хотят с нами расставаться – это хороший показатель».

«Наши результаты можно будет измерить через много лет, когда они вырастут».

«Я ехала преподавать, а не развлекать, но в итоге поняла, что задача на самом деле общеотогревательная. Ее сложно измерить».

Что мы хотели бы улучшить

«Я продолжаю быть лоббистом идеи делить на маленькие группы».

«Расписание не прокатило, по каким причинам я не поняла».

«Не смогли в течение смены скорректировать одну вещь – у нас был очень большой перерыв на обед и ужин для вожатых, а дети управлялись быстрее. Они уже готовы, а мы еще полтора часа ходим, так как мы уходили из ПВР. С одной стороны это хорошо, это было пространство отдыха, но собрать детей после перерыва было сложно».

«Сколько нужно вожатых, чтобы закрутить лампочку? Я считаю, у нас был низкий КПД. Хотя может быть я зря сравниваю с обычной системой, в которой я работаю? Тут было нас много, детей мало. У меня была концепция, что есть мастер класс, у него есть ведущий, и на него приходится сколько-то детей. И кто-то собирает детей, например, для игры. Но эту концепцию мне не удалось продвинуть. Плюс там никуда нельзя уйти. И вот иногда было непонятно — ты работаешь или не работаешь? Возможно, нужны оптимизация, более четкое распределение. Иногда было ощущение, что если я сейчас уйду, то никто не заметит. Не уверена, что так должно быть.
Но это такая мелочь, по сравнению с тем, что у нас получилось!»


«Завещание будущим сменам. Разведайте заранее, как выглядит локация. Не пренебрегайте свечками».

«И директорам, и вожатым нужно быть готовым все поменять в процессе, в самоорганизации. Если мы видим какие-то штуки, которые можно улучшить в процессе — сразу за них взяться и улучшить. Быть готовыми брать на себя инициативу и ответственность».

«Не пренебрегать отдыхом, потому что отдохнувшей я была более готова смотреть свежим взглядом и предлагать что-то».  

«При составлении графика надо заранее распределять выходные».

«К концу смены мы начали понимать, что надо больше разводить активности. Мы забрали детей куда-то, Оля забрала куда-то… В какой-то день мы, например, заметили, что все сели делать тряпичные куклы, и мальчики откололись. Не додумали вариант, что надо было увести мальчиков, хотя это всегда брал на себя Макар, но в тот раз он помогал нам с куклами. При этом не надо перебарщивать с делением, так как никогда не знаешь, что кому интересно».


Финансовый отчёт о смене.