Наши лагеря

Безумная жизнь пластилинового города

Ася здорово сама рассказала об этой своей смене, но и командное интервью тоже получилось просто огонь – говорили долго, взахлеб, перебивали друг друга, совершенно счастливые этими своими днями, не знали что выбрать в качестве заголовка…

 «Мы когда рассказываем, все получается так серьезно, а это был совершенно дурдомский, сумасшедший экспромт, настоящая живая жизнь! Очень много импровизации, бесконечный фейерверк, абсолютное счастье!»

Кусочек вот такого лета привезли эти ребята в Тульскую область детям из Украины.

Подробности читайте ниже в командном интервью.

Мы стараемся не рассказывать личных историй и не публиковать личных фото участников лагерей для защиты персональных данных. Зато мы приводим фрагменты рассказа команды в виде прямой речи, которая создает эффект присутствия и позволяет хотя бы немного почувствовать, что мы делаем, и как наши планы и концепции сталкиваются с реальностью, которую никто из нас раньше даже не представлял.



Команда и место

«Команда собралась быстро, все люди были очень разные, но хорошо друг к другу подходили. До этого я знала только ребят, с которыми мы встречались раньше на сменах.

С самого начала все очень хорошо получалось. Сам ПВР самый хороший из всех, где я была. Дружелюбность, нам дали список, администратор знает детей, какой у них характер.

Бытовые хорошие условия. Дружелюбная реакция взрослых. Даже из дальнего корпуса к нам приходили люди, приводили детей.

К ним иногда приезжают активности на час, два раза в неделю. На нашей смене приезжали два раза – из домов культуры, в среду и в пятницу по одному часу, мастер-класс просто вписался в наш лагерь. А второй раз они надували шарики, там был кролик, все ушли туда, сказали там веселуха и мы немного отдохнули.

Детям нравится, они шли с ними здороваться. К ним приезжают одни и те же люди, это хорошо. Еще к ним тоже приезжает евангелистская церковь. Один из взрослых говорил, что к ним приезжала Единая Россия».

«Там корпус, вокруг сад с яблонями, с вишнями, и там много беседок. Две мы оккупировали. К потолку одной из беседок Соня подвесила нитки, там были птицы, облака над пластилиновым городом…»



Дети и взрослые

«До смены я поехала в другой лагерь, где мы раньше были, навестить их, рисовала им татуировки. После этого я приезжаю сюда, зашла в холл и мне навстречу выбежали дети, которые кричали «Ася привет!» - оказалось, что часть детей переехали в этот ПВР!

Вообще детей там в районе 40, к нам приходили 25 человек. Сейчас такое время, когда кто-то уезжает, кто-то переезжает, в нашей смене тоже под конец уехали несколько ребят. Не приходили только малыши, и подростки присоединились позже.

Потрясающе, что в смену включились взрослые. Был потрясающий дедушка, который каждый день с нами рисовал, просил чтобы оставили игры, нас провожал, что-то нам рассказывал».

«Семьи часть из Мариуполя, из-под Лисичанска. На рисунках часто рисовали флаг России».

«Один из отцов, когда мы уезжали, сказал что за все время у них не было ни одной кражи. Номера открыты, они не закрывают двери. Есть общность и взаимопомощь. Но многие дети не знали, как друг друга зовут».

«Обособленно цыгане. Был такой момент, что в начале мамы не отпускали детей, потому что они не должны играть с цыганскими детьми. Они конечно страдают от предрассудков… Одна ситуация сильно подействовала, когда несправедливо на мальчика начали ябедничать».

«Но при этом после все предрассудки оправдались, мне написал весь табор о своих проблемах. Такой смущающий момент, им надо то, и то и то… Мы думаем о том, чтобы разыскать одной девочке, одному мальчику гитару. Я спрашиваю  - это ты пишешь или взрослые?»

«В конце, когда они стали все просить, мы сказали: «Мы приехали не ради ваших просьб, а ради общения с детьми».

«По крайней мере, на наших занятиях между детьми этого напряжения не было».

«Когда подростки превращаются во взрослых, которые пытаются получить для себя выгоду?»

«Как помочь цыганским детям, если родители не будут содействовать, а будут противодействовать?»

«Родители забивают на образование детей. Но дети выглядят так, как будто им все это интересно… У всех очень разный уровень, он отличается от сверстников. Мальчик 13 лет не умеет читать и писать толком… Я думаю о том, как этим заняться. Приезжала женщина, которая проводила с ними образовательные занятия 2 раза в неделю, и были какие-то успехи. Но в основном их время занято тем, что на них скидывают детей».

«Однажды во время свечки костяк сидел в кругу, а вокруг начался замес, все бегали, было тяжело вынести, что одна мама одного загнала, потом другого… Я сидел и думал, что мы таким образом создаем напряжение. А потом одна девочка сказала что с вами хорошо, такой счастливый день, когда вокруг творятся тяжелые вещи. Это искупило все пинки!»

«Администратор говорила, что многие не следят за своими детьми. Это было как и в других ПВР, все же там живут люди определенного склада, часто в семьях какие-то проблемы. Этого не было больше чем в других местах, или меньше. Были и очень хорошие семьи. Например, девочка ураган, а мама находила к ней подход».

«Одна тетенька приходила плести, ей было ужасно плохо, потом она стала с нами говорить, потом она стала с нами петь… Мы забыли слова из Красной шапочки, и вдруг эта тетя, которая сидела с серым лицом и не говорила, мама двух дочек, она вдруг стала тихонечко напевать слова… Я знаю, что когда у человека перехватывает горло, он не может громко петь, а вот так, тихонечко… А потом она поставила нам свой плей лист! Она раньше делала много творческого, я бы никогда не подумала, что этот неразговорчивый человек… Это было на глазах, это такой подарок, когда человек так хоп! И его отпустило. В конце она уже плела какие-то хитрые штуки, смотрела какие-то мастер классы. И перестала дергать девчонок».

«Мама девочки – ураган (я в жизни не видела такого, одно задание надо было делать молча – и она смогла!), так вот ее мама приходила просто поболтать. А потом попросила у нас бисер, потому что она хочет себе колечко.

Они приходили не чтобы перенять у нас занятия, не то чтобы они потом будут заниматься с детьми. Они приходили как дети».

«Две вещи меня поразили в первый день. Ни один человек не спросил, что вы нам привезли и когда будете раздавать. Наоборот, когда мы приехали, мы все набились в холл, он называется детская, это тоже характерно, там есть маты, большие и небольшие, и эти кубики были так сложены, что это был огромный мягкий слон. Это был первый раз, когда я спросила, как его зовут, и мне ответили Вася – общая игрушка с именем».

«Вышел мальчик, который нас никогда не видел, с ведерком вишни. Он еще нас не знал, он стеснялся и не мог нам презентовать, сначала молча протягивал. А потом ходил, раздавал эту вишню. Он ждал Оксану все три дня, он хотел сшить одежду для Хаги Ваги».

«У многих были личные игрушки. Мишка совершенно душераздирающий, затасканный, зацелованный, его нам не сразу представили, а потом он пошел с нами в поход в пакетике».

«Многие люди продолжили наши идеи. Мальчик стал проводить мастер-классы по флористике. Он пришел в поход, ему у нас понравилось, он пожалел, что не ходил к нам раньше. У него такое хобби, он показывал нам свои работы и они очень крутые. И он повел всех собирать цветочки. Потом он показал, как делать из этого картину, и они сделали павлина с гусиной мордой! Он был ужасно крутой, он с нами много разговаривал, он хороший человек, он такой адекватный. Например, он взял и нашел работу репетитором, готовит людей к ОГЭ по математике и химии».

«Там была одна девочка очень хорошая, такая маленькая с большими глазами и светлыми волосами. Сначала она приходила к нам на плетение фенечек, у нее долго не получалось понять, как делать. Я ей показала, она сплела, и потом еще одну. А потом осталась с нами, и она раскрылась. Сначала она была очень молчаливая и ничего не говорила, а потом много шутила и болтала».



Что делали

«Как стартовали, как всех собрали? Это было просто, нам помогла Юля (библиотекарь из Тулы, которая невероятно помогает всем нашим тульским лагерям), она позвонила директору, и они предупредили детей. К тому же помогли девчонки, которые знали меня».

«В этом лагере расточки научили плести детей, и сначала они были корявые, потом начали получаться аккуратные и красивые».

«Мы с Женей в первые дни сделали музыкальную станцию, было много гремелок, и укулеле было нарасхват. Потом Женя занимался сам гитарой с детьми, я не участвовала в этой части. Я больше времени просиживала с Лесей и плела всякие фенечки».

«Главным моим достижением был тематический индейский поход. Я хотела сделать ролевую игру еще в прошлом лагере. Я пошла с Женей на разведку в поход, я вспомнила индейскую тему, мы придумали квест, надели что-то индейское… И прошли 2 км под палящим солнцем! Потом был костер, и мы пели и купались на речке».

«Легендарный, очень крутой поход! Самыми главными были Женя, Леся и Аня, все присоединились к нам, шла целая толпа, около 40 человек».

«Было очень правильно выбрано время, я сначала думал, что это должно быть утро, но потом передвинули, мы выходили в 15.30, мне понравилось. С утра я ходил со списком и всех записывал. Получилось что в воскресенье у всех был спад, даже у супер позитивной Ани, и так удачно совпало, что даже и дети были переполненные и подуставшие, и многие разъехались».

«Удачно была выбрана суббота для похода, для многих он был завершающим».

«Кажется, что было бы хорошо сделать этот поход и раньше, но раньше никто бы с нами не пошел, родители присматривались. Получилось завершающее мероприятие, но подростков оно только включило: получилось пообщаться, и это повлияло на то, что подростки пошли в поход. Они решили, что стоящая тема. Пошел даже парень, который обычно проходил мимо нас. Продолжилось тем, что он сам провел мастер класс».

«Мои дети допоздна могут сидеть, а девочка в 7 часов уже засыпала. Одного маленького мальчика девочка несла спящего на руках».

«Один мальчик, Сашка. Это было как будто его пустили за огромный стол с угощениями, и он очень боялся, что ему чего-то не достанется. Он то, то, все хотел! Он занимался с Женей, и Женя сказал, что давай, классно получается, мы с тобой концерт сыграем. Он сказал как, все меня увидят? Я сказала - мы тебя спрячем. Мы сделаем театр, а ты будешь в оркестре. И вот так все закрутилось -  Сашка будет играть на гитаре, и мы его спрячем. А в итоге он вышел на сцену и стал королем».

«У нас были огромные листы картона, которые было невозможно жалко резать. Было понятно, насколько классно им рисовать на большом. Они хотели бы что-то унести, но большое тоже очень  прикольно - один подключается, а потом приходит толпа. В итоге у нас не хватило бумаги».

«Смена была арт-терапевтическая, все вокруг что-то плели, пели…»

«Заспойлерили мою мастерскую татуировок. Это было взрослым и подросткам чуть не больше нужно, чем детям. Мы их разрисовывали, а они нам что-то рассказывали».
«Я предложила обводить детей, у меня была биологическая тема, можно было бы нарисовать что внутри. Но дети были меньше. Им просто супер понравилось, что ты раскатываешь огромные обои и обводишь».

«Мы собирали модели бумажных самолетиков. Не могу сказать, что это всем зашло, но вот один мальчик из цыганской семьи, он даже читать не умел, но он сидел, разбирался, даже когда все уже ушли. А потом стал делать свои модели, которые даже лучше летали».



«Пластилиновый город! Это была мега тема. Началось с того, что начали лепить животных, все присоединились, стало развиваться, Леся с Асей героически снимали и монтировали мультик. Пластилин заценили все, и когда его осталось маленькая горсточка, они все равно продолжали лепить и лепить…»

«Город остался на картонке, а то что дети лепили, они уносили, и приносили играть. Коробки от обуви были много у кого, они в них все носили. И в этой коробке каждый мог сделать свой город».

«Этот город был совершенно живой. Это не то что какая-то студия. Ужасно смешно было! Один день все требовали лепить крокодилов, и Полина всем вставляла зубы, она была стоматолог. Девочка сидела одна, у нее там звери ходили в гости, это была режиссерская игра. Так часто играют в глину, но пластилин легче, и он разноцветный».

«Безумная жизнь пластилинового города. Это была штука, которая жила и жила. Ролевая игра, только в пластилине».

«Дело в том, что это просто правда, все легко перетекало друг в друга».

«Я тьюторила в основном вместе с Лесей, у нас почти все время была фенечковая и рукодельная беседка, и я там все помогала. Еще у нас были настолки. Я провела занятие по воздушным змеям, они такие клеевые! Правда, хорошо летают только те, которых сделали взрослые, но зато те, которые сделали дети, бешено крутятся, и все за ними бегали».

«У Люси была важная работа - одну из девочек носить на плечах».

«Еще была работа по катанию в ящике ребят».

«Мне было по кайфу от того, что я могла пойти за теми людьми, которые уже там что-то начали. Я попросила помощи, мы все стали шить. Потом пошел в дело клеевой пистолет, не обязательно шить ниткой и иголкой».

«Важный последний день выдоха, когда мы все ходили обменивались телефонами… Осталось время принять экзамены по песням».



Что в итоге

«Очень много детей раскрылось. Ты живешь, как ты живешь, и как-то все невесело, ежедневная рутина… Получаешь завтрак, обед и ужин, и ложишься спать… А тут такое».

«Я живу в городе Кологрив, и здесь рядом был такой Ефим Честняков. Местные считают его святым, он много занимался с детьми. Во время войны он ходил по деревням и показывал детям спектакль. Раздавал им одежду, говорил что возвращает детям детство, которого у них не было. Кажется, что то что мы делали - это немного в этой стезе».

«Одна знакомая сказала, что сейчас лето, сейчас надо вкладываться в своих детей. Но это разве не те дети, с которыми моим детям вместе жить и строить? Кажется что это самое правильное, что можно сейчас делать».

«Я не педагог, но понимаю, что хорошо быть педагогом».

«Я рада своей работе. Может быть это из-за того, что в ПВР сложная территория, точки не проглядываются, тебе кажется что у тебя все классно, а на самом деле на втором этаже было еще круче, но это не ударяло по моей самооценке».



«Дети обращались ко мне больше, или я больше слышала детей».

«С кем-то мы лично общались, гуляли в поле, рисовали мелками, это было больше похоже на тьюторскую работу».

«Мне все время кажется, что этого очень мало. У меня происходит спад, когда я понимаю, что есть проблема с построением сообщества, и мы не успеем. Но мне кажется, что все равно стоит это делать, потому как минимум это работа с детьми, которых гнобят, мы сделаем для них много полезного. И тем, кто троллит, мы можем объяснить,  как с этим быть. Я искренне верю в то, что это можно сделать».

«Это могло бы быть, если бы было чуть больше времени и более профессиональные люди в этом плане. Это при нас он стал душкой. Интересно, а что сейчас?»

«Мы открываем детей, объединяем их. Мы их собрали в кучу и они ходили больше вместе».

«Конечно, очень много мы делаем командного. Любовные драмы стали завязываться».

«После лагеря она стала активнее что-то писать, говорить, что можно сделать с теми материалами, которые мы оставили».

«Один мужчина сказал, что мы не только дали детям что-то материальное, но мы им дали свое внимание. И до нас им провозили краски и всякие штуки. Но пока им показывают, они хотят произвести что-то похожее».

«Для нее было важно, что дети направили кучу своей энергии в позитивное русло, и они после ужина валятся спать».

«Мне кажется этот лагерь надо назвать так – «Все удачно сложилось». Было ощущение, что все со всем складывается».

«Это связано со сложившейся командой и доверием. Намерения переплетаются со спонтанностью, и получается замечательный коктейль».

«Приехала я и делала каких-то кукол. Они валялись уже когда я там была, и потом будут валяться, и может быть они забудут. Мне все повторяют, и взрослые и дети - все осталось там, руки опускаются, и незачем здесь что-то делать, нет смысла. Как выращивать этот смысл? Как его пробудить? Мы не можем отвечать за то, что там будет, и как будет продолжаться. Но та искренняя радость, которую люди получают от того, что они делают – это очень заразительно».

«Это тот способ, волшебная таблетка! Когда люди делают с удовольствием то, что они делают, на опустошенных, уставших, измученных людей это влияет вот таким способом».

«Все видели смысл в том, что они делают, и получают удовольствие. И это заразительно. Невозможно этому противостоять. Это и есть тот смысл, который я увидела и почувствовала на этой смене».

«Делай добро и бросай в море!»

«Все варились в одном котле, и всем это было в кайф! Ой какой театр, неважно кто будет выступать, лишь бы была королева, она отказалась, да неважно! И т.д. Такая открывается жизнь, что ты не хочешь из нее выйти, выскочить, а просто она идет и идет».

«Я весь этот лагерь плакала от счастья».

«Это много раз звучало - все гармонично, спокойно и жизнерадостно».

«Когда мы только приехали, нам навстречу бежала Лю. Я спросила ее – куда бежишь? – «Я просто хорошо выспалась и мне хочется бегать!» Вот так и прошел весь лагерь. Спасать никого не надо было».

«Это был поток. Михай Чиксентмихайи писал о потоковой деятельности, об удовольствии, которую эта деятельность приносит, как достичь мастерства заниматься такой деятельностью. У меня было ощущение потока. Это деятельность, которая возможно не имеет никакого результата, нет желания стать первым, но сам процесс приносит тебе столько удовольствия, что результат и не нужен. Все занятия были классикой потоковой деятельности, и они получились».

«Состояние потока - в этом и есть смысл!»

«О, у вас маки! Да нет, это само получилось».

«Люди подхватывают не свою деятельность, а то что кто-то задумал».

«Хотел восхититься и сказать, что не все произошло само собой, например Ася носила воду ведрами для того, чтобы дети могли обливаться из водяных пистолетов».

«Все смены идеальны по-своему, и эта точно лучшая в какой-то номинации».