Наши лагеря

Именно мой любимый осенний пирог

«Подумалось, что весь город мог бы помогать беженцам, не деньгами, а событиями. Удалось наладить связь со всеми театрами, другими организациями, музеями… Просто как человек ты зайти туда не можешь, ты должен написать письмо от какой-то организации. И вот мы это делаем, и желающие беженцы ходят в филармонию, театр, парк «Россия моя история», детский музейный центр, Тверской музей… И мы даже не всегда набираем желающих! Недавно откликнулись люди, они ездят в паломнические поездки, нашли спонсоров, поедут к Матронушке, я нашла бесплатных гидов показать Москву…

…Нашли парня африканца, который живет в Москве в 35 лет. Он в 10 лет попал в Россию в известный детский дом в Иваново, родителей не видел, они погибли, его отец был другом президента Гвинеи Бисау. Он хочет отдать Союзу, России, то, что ему когда-то дали, и он проводит бокс для наших.

Ну а что? Я пошла в научную библиотеку и предложила проект «Африканская поэзия и бокс», мы будем читать 10 минут стихи, а потом будем боксировать. Они сказали подумают. Но, надеюсь, в субботу мы уже пойдем туда. 15 минут поэзии –про страну, про автора и про стихи. Тем более, что дети в этом ПРВ ходят в театральные студии. Стихи будут на русском, креольском, французском. Каби хочет пройтись по африканским посольствам, вероятно им тоже это будет выгодно, у них же тоже есть культурный отдел. Мы все время думаем - как идти не поперек шерсти, а чтобы им тоже было выгодно?...
За гостиницей стоит фитнес – центр, сейчас похолодало, заниматься растяжкой негде. Благодаря куратору, связались с владельцем, надеюсь нас пустят…

Зачем ему это? Тут много всего, он провел детство в Иваново, второй брат поехал на Кубу, в интернате были люди, которые занимались ими больше, чем своими семьями, он сохраняет связи. Для него это смыслообразующий момент, не просто работа, это его реализация.

Мы только начали, всего было по 2 занятия. Сначала разучивают какие-то движения, а потом боксируют лично с ним, один на один. Остальные стоят, им скучно. Мы говорим с ним, чтобы он построже их держал. Там есть одна пенсионерка очень боевая, баба Тома, она очень любит с ним боксировать… Сейчас думаем, чтобы сделать больше структуры, а то они любят кучу – малу…

В эту субботу сначала будет бокс, а потом битва: чай масала русский буду готовить я, а потом индусы, которые живут на 2 этаже, будут готовить свой чай. Дада, там живут индусы, но это скорее коммерческая история, им сдают… Там столько внутренних течений, ходишь как по минному полю».
«Афиша» – это чат в телеграмме, там 4 тверских ПВР и еще есть один ржевский. Я туда пишу информацию по билетам, по поездкам, иногда по лагерю. И второй чат – запись, туда можно записаться. Например завтра будет кукольный театр, я сейчас дособираю фамилии и отправлю всем. Это занимает немного времени, так как театры пишут мне сами. Занимает время например организация поездки к Матронушке, потому что надо найти гидов и где их кормить».

« - Ты вложила очень много времени и ресурсов в 22 году, а сейчас это все едет по рельсам…»

«Я узнала, что в «Московском долголетии» есть программа «Серебряный университет», где они учат на гидов, прошла неделя - нашли двух. Моя мотивация – чтобы люди интегрировались в общество. Театр- на них это действовало как психотерапевт, люди там рыдали. В библиотеке мне, например, сказали, что люди обиженные, что они живут в своем соку… Вовлеченность конечно помогает идти вперед, и особенно детям. Мне это тоже помогает, очень много людей хочет помочь. У меня гуманитарный интерес, это моя страна, и мы хотим помочь людям обрести себя и получить все, что лучшее можно получить в России. Поскольку у нас есть Афиша, некоторые мероприятия начинают наслаиваться особенно перед НГ, и я даже подключила к этой афише организации…
…Там, где я покупаю лекарства в Москве – я пишу в запись, кому что нужно. Я тут же пишу письмо, можете помочь? – Можем. Многие люди даже не слышали, что так просто можно помочь! Бабушка помирала, и люди просто принесли ей прокладок на 1 тыс р. Кроме твоей бытовухи, это окрыляет самих помогающих, добавляет смысла, самоуважения. Жена Каби парикмахер, вполне возможно вся семья приедет и будет что-то делать. Они делают это не так часто, в щадящем режиме».
«Мы делали обычный короткий осенник, параллельно младшую и старшую смену. Прибавилось людей, появился этаж с цыганами, они жесткие люди, их перевезли мини поселением. Сначала казалось, что с ними невозможно наладить общий язык. Они бьют детей и женщин, мотивируют это культурными особенностями, типа ты ходишь в декольте, а наш отец будет на тебя смотреть. Туда в принципе часто приезжает полиция. Обычно так не бывает, но именно с этими людьми полиция настаивает, что не надо писать заявления, все равно ничего не получится…»

«Саша приняла решение интегрировать младшую девочку, она к нам ходила, была такая завороженная, это было очень круто и сильно. Она прямо радовалась, ходила к нам на бокс. Со старшими все сложно и жестко, там прямо такие контры внутри ПВР. Они жесткие. Кажется, они тоже плохо говорят по-русски».

«Нене, они хорошо говорят, может быть не очень культурно. Там дети совсем не ходят в школу, многие неграмотные. Но например мамы всегда прекрасный макияж, она выглядит как обычная бизнесвумен…»

«Между русскими, украинскими и людьми из Газы не было ничего национального. Ну бывает, например, девочка толкнула ребенка, и они вызывали полицию из-за того, что женщина не должна бить мужчину. Было несколько драк».
«Я проводила смену на 5 этаже, там где дети помладше, в основном из Украины. У нас к сожалению не получилось нормально собраться в пятницу, то ли до родителей не дошло оповещение, то ли дети поздно вернулись, поэтому в пятницу я была на 4 этаже, но следующий день мы провели целиком вместе. Мы готовили, я с пятницы подогревала интерес к этому. Оформила красиво напечатала рецепт своего любимого осеннего пирога с яблоками и сливами. Им понравилось, что это не просто какой-то пирог, а мой любимый, я его делаю у себя дома.

Там 2 девочки по 5-6 лет, а остальные постарше, 9-10. Были сложности с тем, что они капризничали, я была одна, а их много. В целом была очень мирная обстановка. Родители смотрели на нас с удовольствием, благодарили, помогали. После готовки мы пошли на бокс и оставили пироги в духовке, а родители смотрели за временем. Вечером того же дня мы все вместе ели, собрав ребят и с 4 и с 5 этажа.

Как раз после бокса, когда Каби поднялся и было общее чаепитие, было здорово. Все сфоткались, были очень довольны, что им делают комплименты».
«Бокс ужасно всем понравился. Мы сначала с частью ребят позанимались на улице, а потом пришли обратно в общежитие, и они позанимались на этаже. Ника, которую не отпустили изначально, вообще дала жару, она потом каждый день мне звонила и спрашивала, когда же Каби приедет в следующий раз».

«Еще мы рисовали, лепили из пластилина, проводили свечку. Сделали достаточно много. Самой яркой, кроме Каби, была готовка. Делали «Тайного друга».

«Было сложно, но мне удалось распределить усилия между детьми. Две пары сестер немного конфликтовали друг с другом, но удалось разрулить, все согласились делать что-то свое. И съели половину сырого теста, пока готовили».
«Я надеюсь, что это не разовая поездка. У меня есть другой волонтерский проект, и я знаю, что с кем-то устанавливается продолжительная коммуникация. Для них это очень важно – связь с внешним миром, понимание, что они кому-то нужны. Нет ощущения, что мы показали один праздник и куда-то свалили».

«Для всех это в первую очередь большая радость, возможность попробовать другие вещи, дать родителям отдых. Это способствует в целом миру среди людей и среди детей. Когда я уходила, эти дети за счет взаимодействия, которое мы провели, решили какие-то конфликты. По крайней мере, в тот день и вечер они общались друг с другом хорошо и радостно».
«Была идея отвезти их на ипподром, естественно бесплатно… А в остальном я в этот раз ничего особенно не делала, на мне же еще было общение с пенсионерками. Для них и для Оли - цыганки была выставка Христенко, это бывший премьер министр, теперь он фотограф. В остальном я была частью того, что делает Аня…

Они выходят из своего мирка и становятся частью чего-то большего. Для Оли это вообще был первый выход в театр».

«Была часть с прогулками и спортивными играми по утрам в городском саду. Было много разговорных игр в шляпу, через которые мы проговаривали много ситуаций. Мы делали тыквенное печенье - вместе запекали тыкву и замешивали тесто, а потом каждый делал своей формочкой печенье своей формы.

Ставили балладу о королевском бутерброде. Читали и разбирали эту пьесу, а потом делали декорации, сам сценарий, разделились на группы, афишу разрабатывали, приглашения. Это была подготовка целый день, продумывание музыкального сопровождения и остального. Все очень хорошо разделились и договорились между собой. Часто люди игнорируют мероприятия лагеря, а здесь пришли пенсионеры, родители, пришли люди из Газы…»
«Ипподром – это была экскурсия, разговор о том, как заниматься лошадьми, про конный спорт. Проводили хозяева этого места, и с нами общались спортсмены. Для всех людей это была первая поездка верхом после начала войны – из Газы, из Украины и из России. Все они ездили верхом, но до войны.

С нами в полном составе пошла семья из Газы. Изначально там было больше негатива к этой семье. А в с последние разы это перешло в белый шум. Меня все трясли и говорили: почему ты всю дорогу несешь младенца? Но это остаточные явления, а раньше были столкновения. Мы постоянно это слышим, но теперь это не несет смысловой нагрузки...
…Мне кажется, что Таим тоже аутист, как старший брат… Но если это не так, то он сорвет супер бинго. Он родился в апреле и никогда не плачет, потому что он постоянно окружен людьми. Украинские и русские дети вырывают его друг у друга, постоянно кормят и поят, играют.

Аутики реально выглядят одинаково в этом возрасте, типовые движения рук, расставления вещей, и он невербальный. Мы ходили с Хаят по детским садам, устраивали туда ребенка. Нас везде спрашивали: он не говорит по-русски, потому что они только переехали? - Нет, он вообще не говорит и по-арабски тоже. Им никто не занимается и не будет заниматься специально. Сейчас он стал говорить «Таим». Но психиатр поставила ему нормотипик, списали невербальность на переезд. Поэтому семья тоже думает, что он в норме, и убеждает в этом себя. Это очень жалко, потому что в этом возрасте без специального внимания он не получит того, что ему необходимо. Можно тащить его по врачам, но где найти переводчика, кто будет это делать бесплатно? Хаят хорошо говорит по-английски и я готова была все переводить, но они очень быстро диагностировали его как нормотипика. Мне радостно, что он ходит в детский сад и впервые в жизни окружен детьми своего возраста. А мама счастлива, что он ходит в детский сад с 8 утра до 6 вечера».
«Идут военные действия и будут прибывать новые люди, и прибывают сейчас. Их надо встраивать, и именно лагеря помогают этой социализации. Мне говорили: «Давай уберем этих поганых цыган отсюда!» - «А ты помнишь, что 2 года назад это тебя хотели убрать отсюда?» Мне нравится, какой там получается коллектив, но важно, что приезжают ведущие, и в итоге у людей хорошо складывается внутренняя социализация».

«Люди ждут. Пример с Каби показывает, что лагеря необходимы. Мы для них связь с внешним миром. Им нужна вовлеченность, они не знают систему, в которой они сейчас живут».

«Я приехала впервые, но я увидела людей, к которым приезжают уже 2,5 года. Я привезла проектор, и мы не успели посмотреть на нем кино. Аня смонтировала видео из фото со всех поездок, и мне было видно, что у этих людей есть крепкая связь. Такая связь, которая есть далеко не у всех людей в мирной жизни. Потрясающе, что люди обрели друг друга».

Финансовый отчет команды Ани Боклер об этой смене в Тверском ПВР см. здесь
2024-12-16 21:12