Наши лагеря

Где же вы раньше были?

Об этой смене не выходит писать отстранённо, без отклика изнутри. Мы все в неё вложили много сердца!

Мы собрались проводить лагерь в ПВР в небольшом городе в Тульской области. Город этот хоть и маленький, но красивый, южный. Весь в холмах, ходит то вниз, то вверх, спускается к речке Плаве, мелкой, но холодной и прозрачной, как ручей, поднимается наверх, к мосту, и снова спускается к железной дороге, и опять наверх. В самом центре — храм Святого Сергия Радонежского, с огромным синим куполом в звёздах. А кругом — поля... Команда вышла чисто девчачья, нас 7 человек, устроились в гостинице на окраине города, в получасе ходьбы от ПВР. Здание только ещё только строилось, вода то включалась, то выключалась ("Как в Африке!" — говорила Ася), а нашими соседями оказались человек 20 комбайнеров, которые приехали на августовские работы, собирать зерно. Все передовые люди страны вместе собрались!


Когда оказались в лагере, стало понятно, что дети тут чуть-чуть более городские, что ли, чем другие: они не бросались на краски и пластилин, как это бывало, и вообще не сказать, что бы у них было особенно много энтузиазма. Но как у нас кто-то сказал — оно и хорошо: это же значит, что всё это у них тут есть! Так, например, кормить обедом нас должны были в той же столовой, где и ребят — ах, это что-то запредельное! Первое — второе — салатик — компот. И даже сладкое: ещё теплые кексы с изюмом, эклеры, пирожные с варёной сгущенкой... Сложно было вернуться с этой смены, не набрав лишних килограммов. Но оно того стоило!..


Наши дети жили в городе, и потому могли и порисовать, и полепить, если захотят. Но хотели ли они? Маленькие, те пожалуй, что да. А вот про тех, что постарше — так сразу и не скажешь. Эти почти все с телефонами, и очень они все в себе что ли. То ли дединсайды, то ли анимешники. Кто-то вместо имен писал на бейджиках в вечер знакомств имена персонажей из аниме: Пэйн, Мадара, Сакура, Тоби... Даша (тогда мы ещё не были знакомы) подписалась как "Хлебушек". И шутки временами у них бывали совсем уж мрачными, так что мы даже немного запаниковали, столкнувшись с брутальными подростками. Я как будто сама стала слегка шероховатой и напуганной: как-то они нас примут? Нужны ли мы им тут? Хорошо хоть были и ребята помладше, они улыбались вполне добродушно и хотели играть.


Ну что ж. Кто захочет — придет, не захочет — жаль, но чего уж тут! В первый день сели рисовать сумки. У всех выходит на свой лад. Ночью приехали два брата из Мариуполя, Семён и Стёпа. Семён, младший, в меру упитанный и очень основательный на вид мальчик с веснушчатым добрым лицом, нарисовал три шахматные фигурки и подписал "chezz" (правда, две s-ки написал не в ту сторону, забыл). Семён здорово играет в шахматы, с 3-ёх лет, у него даже тренер есть! А Стёпа, старший, пишет музыку... Кто-то из ребят рисует через трафареты натюрморт, яблоки и бананы, кто-то ставит отпечатки ладошек и делает салют из разноцветных брызг с помощью старой зубной щётки. Старшие тоже пришли. "Тоби" оказался Макаром, непоседливым пацаном 11 лет, и мы разрисовали с ним сумку красными облаками, как у Акацуки из "Наруто". Пошло, сдвинулось... А ты когда стала смотреть аниме? Ты ещё с другой стороны должна помочь нарисовать!.. Ну ладно-ладно, спасибо, очень красиво получилось.


И мы друг к другу потянулись. Мы — с бисером, бумажными крабиками, воздушными змеями и настолками, ребята — с живым интересом и верой в то, что все мы здесь всерьёз и от души. Приходили с утра, уходили ввечеру; сил никаких, а всё-таки чувство, что получил гораздо больше, чем отдал, столько всего случалось каждый день. Устроили ребятам космический квест в Гагаринском парке: мы приделали плащи из фольги и заплели в волосы ленты, как порядочные инопланетяне, и организовали несколько космических станций, а ребята колесили по маленькой галактике и искали дыню и арбуз, чтобы перемолоть их в топливо для кораблей. В другой раз к нам пришла Татьяна, мастер "славянского массажа", и мы, хоть сначала и посмеивались, в конце концов почти все перемяли друг другу спины свернутыми платками. Ещё гладили друг друга по лицам камнями гуаша. Лежишь, а кто-то нежно-нежно проводит камушком по щеке... Вспоминается это, как одно большое объятие!

Особенно здорово было, когда к нам присоединились не только наши дети из ПВР, но и местные дворовые ребята. Оказалось, что им ничуть не меньше хотелось научиться плести фенечки и играть в манчкин, да хоть просто подурачиться вместе! Савва и Соня, Алёна, Юра, Лера, Полина, Арина, Влад, Лиза... Казалось, теперь нас стало чуть ли не в два раза больше. Учу Савву с Юрой плести из бисера котиков, Савва восторженно пищит: "Слава Богу, я вас встретил! Слава Богу, я решил научиться плести из бисера!". Я смеюсь и очень радуюсь. Какие смешные пацаны! И девчонки. И главное-то, что они все здесь хоть перезнакомились, сдружились побольше.

Неделя была как солнцем налитая, августовскими золотыми лучами, последними. И пробежала она, конечно, очень быстро!

В самом конце нарисовали дерево желаний. Мы все написали на бумажных сердечках то, чего бы нам глубоко-глубоко хотелось, и наклеили рядышком. Желания, как оказалось, тоже у всех были разные:

"Хочу компьютер" — написал человек практичный

"Хочу выучить польский в идеале" — это наверное Боря, серьёзный старший брат Семёна

"Хочу полететь на луну" — это меня попросила написать маленькая Амина, которая сама пока не научилась

Просто каляки-маляки на оранжевом сердце — кто-то тоже еще не научился писать, но всё равно решил оставить пожелание

А дальше сплошным потоком:

"Хочу, чтобы вы не уезжали", "Хочу, чтобы Соня стала миллиардершей" :), "Хочу, чтобы вы остались тут навсегда...", "Хочу чтобы Ася, Соня, Люба, Поля, Аня и Поля были счастливы и здоровы".


Спасибо вам, родные ребята! И вы тоже будьте счастливы и здоровы! А мы, даже если куда и уедем, точно друг у друга останемся.

Автор: Соня Ашихмина 



Для меня этот лагерь стал " последним вагоном"  в который я успела вскочить: очень хотела поехать, пол-лета следила за анонсом смен в чате "Свободной птицы", но рабочий график не позволял. И вот вдруг все само сложилось и разрулилось. 

Зачем я поехала? За очень эгоистичным интересом: мне хотелось столкнуться с этим опытом. Дети (с которыми я никогда не работала профессионально), люди, вырванные из своей жизни, разные люди, разные эмоции, неизвестность. И все это ждало меня в полном объеме в Тульской области. Сейчас вспоминаются какие-то отдельные, совсем разные эпизоды и переживания: вот первое знакомство, робкие взгляды детей, первый их смех в ответ на шутку — внутри сразу тепло; вот первая зарядка,  из многих обещавших пришло только двое, и надо не подать виду и "зажечь";  вот Сашка — местный мальчик, который вместе с другими детьми присоединился к нам и был безмерно счастлив и благодарен играм, просто общению и вниманию;  и кто-то из местной тусовки озвучил чувства, думаю, всех ребят:  "Где же вы раньше были?! Мы бы всё лето с вами провели!"; вот Алена  — ребенок-подросток, с роскошными волосами и застенчивой улыбкой, не очень шедшая на контакт, вдруг разрешает заплести ей косу, да еще и с бантом! Вот Никита, "исчезающий мальчик" — то приходит, то пропадает и вдруг появился на зарядке и стал делать стойку на руках.


И много-много других моментов, о всех не написать. Лагерь мне дал очень много. Я помолодела вдвое, если не больше, за эту неделю: потому что много радости, потому что команда волонтеров — вчерашние студенты, веселые и активные, потому что некогда "думать о вечном" и  жаловаться на жизнь. Я начала скучать по лагерю сразу, как только выспалась :) , на следующий день.

Автор: Анна Бибик



Насколько всё удачно складывалось в прошлой моей смене, настолько же удачно в этой всё разваливалось. Как будто какая-то чёрная магия: волонтёр ушёл из чата, девчонки заболели, несколько людей в администрации ПВР в первый раз за всё время восприняли нас с «агрессивным пофигизмом» (как к людям они отнеслись к нам очень хорошо, но к нашей затее проводить занятия с детьми — мягко говоря, скептически), даже полиция нам возмутилась («Почему без бейджиков?» — «Какие бейджики?»). Я приехала в город заранее — и хорошо — потому что нужно было договориться с разными доселе мне незнакомыми людьми о многих вещах, и у меня было полное ощущение, что я приехала на чужую планету и мне здесь вроде как не очень рады. И когда к вечеру я поняла, что уже обо всём договорилась, но совсем забыла нарисовать расписание, я пришла в кафе и встретила котёнка Зефирчика, который задумчиво посмотрел на меня и лёг на больное место.


Но уже через пару дней также само по себе всё начало сглаживаться и выравниваться, и к концу недели этот город стал очень дружелюбным и «своим». Нас пускали везде, куда мы хотели: в детскую библиотеку? — Пожалуйста! — Кино хотите? Вот вам кино! В дом культуры? Да сколько нужно! Вот вам столы, стулья, колонка, компьютер (Мамочки, так можно было?) Туристические коврики? — И вот перед нами материализуются коврики из спортивной школы.


Мы приехали в ПВР, но у нас не было «своей» локации (сами ПВР — это здания с коридорами, мест для занятий там попросту не было и мы были вынуждены интегрироваться в город). Мы были везде: то в Доме Культуры, то на поляне под елями, то в парке, то на площадке. И оказалось, что все наши идеи и задумки, которые мы привезли, были нужны местным жителям в точно такой же степени, как и ребятам из ПВР: детям просто нужна движуха, внимание взрослых, общение, совместные занятия. Дети не задают вопросов о том, кто мы, откуда мы, с какой целью наши занятия: они просто видят что-то интересное и присоединяются. А дальше уже само всё идёт.

А у нас было много всего интересного: бисер, фенечки, настолки, самая крутая в мире зарядка (на которую приходили даже родители), цыганское кино (!), татушки хной, уроки массажа, спортивные игры, кулинарная мастерская, на которой дети сами приготовили кучу вкусняшек и вечером торжественно съели. Очень классно было наблюдать за ребятами, которым дали столько свободы и самостоятельности, и с каким усердием они мешают крем, режут фрукты, украшают десерты и хвастаются своими украшениями.



К нам приходило довольно много ребят, больше, чем я рассчитывала в начале, и я была очень рада. И я была рада тому, что лагерь получился городским и что совершенно не чувствовалось, по крайней мере среди детей, разделения они-мы. Потому что это всё — мы.

Автор: Ася Дыро


Финансовый отчёт о смене.