Самым крутым результатом лагеря «Свободная птица» для детей из ПВР в Ростовской области, который проводила 20-26 июня команда Марины Пильщиковой, стало конечно то, что подростки подхватили кэмп и продолжают его сами! Вчера, через неделю после лагеря, стартовала новая смена, которую будут проводить «Волонтеры с Бомбаса» (так подростки назвали свою группу) для детей из Донбасса.
Пишет Марина: «Подростки сейчас хотят развернуть там педагогическую работу с младшими... Не знаю, к чему это приведет, но они большие молодцы. Хочется отправить туда вообще все, хотя мы почти все и оставили там - подарила от себя две палатки, гамак и карематы, оставила висеть тарзанку; ноутбук уже после лагеря отправили им из Москвы, сейчас едут из Краснодара колонки. Они хотят снимать кино, документалку про ПВР. Это будет просто сказка! Там девочка с первыми местами по ДНР в конкурсах по соцрекламе и роликам, и аниматор-сценарист от Бога, 14 лет, три музыканта 15-16 лет (записали треки с нашим звукарем). Там есть с кем работать!»
Главные ценности «Свободной птицы» – создание островка нормальной жизни-мира-лета и возвращение детям ощущения контроля над собственной жизнью. Поэтому этот кэмп, как и другие лагеря проекта, был основан на принципе «творческая команда с гибким набором разнообразных живых мастерских + свободное участие детей». Это чуть больше похоже на творческий фестиваль или лабораторию, чем на лагерь, и выбранный подход работает – дети включаются, горят, хотят, фонтанируют, родители удивляются и выдыхают, а вожатых и тьюторов невозможно убедить закончить рабочий день, и вот уже дискуссионный клуб переходит в посиделки с подростками с гитарой…
Марина Пильщикова: «Вообще дети из ЛДНР очень телесные, ловкие, смышленые, активные. С ними почти не устаешь. Они возятся с младшими братьями-сестрами, ведут себя удобно для взрослых, не было буллинга, конфликты разрешались, не доходя до драки, обычно кто-то уступал. Прийдя на мастерскую, они обычно не уходили с нее, и приходили завтра.
Это был большой ПВР и большой лагерь – 120 детей! Сначала к нашим активностям присоединились около 80 детей, потом приходили и приходили новые. Но и нас было 30 человек – команда ведущих мастерских, тьюторы, волонтеры – водители, просто друзья и коллеги, приехавшие на день или несколько часов, и даже он-лайн команда поддержки. Костяк команды вожатых составили мои коллеги и родители по «Натуральной школе» (Ростов), товарищи из школы «Кот в шляпе» (тоже Ростов), ребята из Таганрога и Волгограда. Здорово, что среди нас было довольно много людей до 18 лет, дети чувствуют себя с ними легко и быстро включаются в контакт, это помогает включить в работу лагеря местных подростков.
Какие занятия главные? У нас это были движение – цирк, фехтование, волейбол, прыгалки и т.д.; театр, все виды творчества, кулинарная мастерская. На столярной мастерской дети сами делали стол, у нас была выставка современного искусства, мы жарили блинчики… Приготовление еды - это всегда субъектность, даже если им надо просто нарезать фрукты, а то они живут как в детдоме, где еда появляется в столовой ниоткуда… А свободная игра! А мафия! Но может, это субъективно. Деятельность может быть любой, если она зажигает ведущего. Мы никому ничего не ставили в программу, люди вели то, что хотели и предлагали; каждый делал то, что он любит и может.
Главное - люди. То, какая команда набралась - это самое главное. Кто стоит за этими словами в расписании : "бисер", "столярка", "цирковое", "рисование", "домашний театр". Люди сделали этот кэмп таким, какой он получился. Если посмотреть, то в расписании последних дней уже стояло не «столярка» или «цирк», а «Марина», «Майя», «Тимофей». В конце, в предпоследний день лагеря, мы попросили ребят на общей встрече подойти к тому, с кем наиболее комфортно и спокойно, и такими маленькими группами провели "свечки".
Результат главный - это не событийность, не сам кэмп, а порыв к самоорганизации. Мы проводим лагерь и уезжаем, а как они живут дальше, снова расходятся по комнатам?
Что нужно, чтобы прийти к таком результату? Искренность, наверное. Открытость и честность. Тогда детям, подросткам и взрослым в таком кэмпе легко и безопасно, и они хотят эту легкость и безопасность продлить. Поэтому, после нашего отъезда и заварилась каша - "хотим быть как волонтеры".
Для такого большого недельного лагеря понадобилось довольно много организационных усилий и материального обеспечения, и команда очень благодарна всем, кто поддержал лагерь: на материалы для мастерских, транспорт, проживание и питание вожатых ушло 180 тыс рублей + большой волонтерский вклад группы поддержки.
Это был второй лагерь проекта, параллельно с ним проходили два лагеря в ПВР в Тульской области, всего в проект включились уже более ста человек из разных городов, и нас до конца лета ждут в десятках ПВР. Опыт этого лагеря дал уверенность, что концепт работает, что лето можно сделать, что хорошая команда может собрать такой классный лагерь за неделю! Конечно, сейчас изучаются оргмоменты и лайфхаки этого лагеря, и вот что ребята советуют учесть в будущем:
«В нашем случае было неудобно, что мы жили не в самом ПВР, а по соседству, и приходилось поздно вечером ходить через 2 КПП. Кроме этого, для некоторых волонтеров бытовые условия оказались очень тяжелыми, это надо заранее проговаривать с командой.
Очень удачно, что у нас был отдельный человек - специалист по раннему развитию, и удалось организовать им удобное пространство для работы с малышами, с которыми приходили мамы. Также хорошо иметь отдельного человека для подростков старше 12-13. Мы днем закрывали сегмент от 4 до 12, а вечером были со старшими подростками. Они часто не выходят из комнат, или иногда появляются самые активные - просто бродят в одиночку или кучками, или сидят вечером на скамейках. Мы придумали купить баллончики для граффити и выйти с ними вечером на пляж, расписать стену, пожечь костер и попечь картошку. Еще сработал дискуссионный клуб, вечерний просмотр фильмов в штабе, не все конечно, но ребята включились. Только надо понимать, что утром они спят, и активности с ними нужны вечером и даже ночью. Здорово было бы хотя бы немного работать и с родителями, ведь часто им сложнее и тревожнее, и без того, чтобы их разгрузить, не получится наладить жизнь детей.
С точки зрения организации работы команды можем посоветовать планерки, это классно работает - утром у нас были короткие встречи, где каждый очень коротко рассказывал, что он сегодня делает и что ему для этого нужно: столы и стулья, коврики и место под дубом... Марина записывала быстро на доске и помогала людям быстро сориентироваться и все найти. А в последний день мы делали планерку – выгрузку - обратную связь: как вам было и с чем вы уезжаете. То есть "свечки" и финальная дискотека с детьми были в субботу вечером, а наши итоги - уже в воскресенье утром, перед отъездом.
А продолжение само на нас напрыгнуло - теперь "Волонтерам с Бомбаса" нужна наша помощь: ресурсами, консультациями и присутствием. Планируем кураторство, которое включает в себя планерки-круги; нужно ехать в июле - снимать с них их опыт и помогать с проблемами, провести тренинг по разрешению конфликтов и еще есть идеи. Хотим сделать две выездные экскурсии (Танаис и Таганрог), которые правда могут не состояться из-за организационных ограничений, и один приезд на целый день в ПВР в гости, либо с глиной, либо с цементом».
История стола Директор смены Марина узнала, что в ПВР очень мало столов, нам не хватит, и решила сделать стол сама вместе с ребятами. Несколько дней у нас работала столярная мастерская, а я ходила, смотрела на этот стол и поняла, что его нужно расписать и покрыть лаком. Так мы и сделали! Потом стол был задействован для музыкальной мастерской, для перфоманса на выставке (со)временного искусства (о ней отдельно расскажу) и теперь стол очень ждут подростки, чтобы наконец забрать его себе для настольных игр.
Выставка (со)временного искусства Сделали вернисаж выставки (со)временого искуства в Ростовской области. Часть работ ребята, конечно же, сразу забрали себе, а часть оставили для выставки. Мы с ребятами и их родителями полдня резали, клеили, вешали, рисовали афишу, и в 15.00 торжественнным разрезанием ленты открыли выставку. Всё было богемно и празднично: бармены разливали лимонад, Глеб играл на гитаре, художники давали интервью. Кроме шикарных картин, на выставке был перфоманс "Спящий человек", плагиат банана и супер-актуальное произведение: пульт, приклеенный к потолку (оно символизирует нашу борьбу за ключи от комнаты с телевизором, где проходил вернисаж).
____________________________________________
PS от Марины Пильщиковой: "Я просто умоляю, напишите, что мы сколотили два стола! Один - полностью спроектирован и воплощен кузенами Кирой(10 л) и Сашей(11 лет) при помощи еще около 20-ти юных плотников. Это высокий стол с деревянными "уголками" (Кира: "у нас дома такой стол"). Второй я специально предложила делать пониже (так как там в беседках лавки скоро уйдут под землю - как раз для малышей удобно) и "как-нибудь по-другому". Так родился столик пониже, с горизонтальными ребрами жесткости, но так как он снова проектировался детьми, не везде эти ребра сработали. Стол пониже запшикали баллонами в день нашего отъезда и покрыли лаком. Конечно, выпиливать 8 "уголков", где с обеих сторон должно быть 45 градусов без транспортира или еще какой приспособы - тот еще мазохизм, но у нас получилось:)"
Ещё подробности об этой смене и финансовый отчёт читайте здесь.