Наши лагеря

Давайте играть в актёрство!

Как родилась идея масок и что из этого получилось, игра в шахматы на торе, снёликта, крокодил в автобусе и другие сюжеты  - в рассказе и финансовом отчете команды Маши Волковой о поездке в ПВР под Нижним Новгородом 4-5 января:

«Этот ПВР находится в отдаленном пригороде Нижнего Новгорода, до него ехать из города около часа. Это санаторий, в котором нет отдыхающих, он функционирует полностью как ПВР. Мы ездили туда 4-5 января, нас было четверо. Мы приезжали утром, дети просыпались относительно поздно, так как у них были каникулы. Потом собиралось все больше и больше людей. И если у нас была бы возможность, можно было бы оставаться до глубокой ночи. Но были условия от администрации: нас пустили в клуб, и в первый день мы должны были уйти в 20 часов, а во второй -  в 18.30.

Мы даже не знаем точно, сколько там живет народу. 3 корпуса по 3-4 этажа заселены полностью. Там отдельные комнаты и общий туалет на 2-3 комнаты. Там неплохо, но… А один корпус расселили, «чтобы они не добили мебель».

Одна бабушка сказала: «мы все надеемся, но нам звонят и говорят, что наш район по-прежнему под обстрелом, и когда это кончится, неизвестно». Особого оптимизма нет. Там и летом люди не особо надеялись. Они проявляют стоицизм. Ведут себя с огромным чувством собственного достоинства в такой тяжелой ситуации.

После летней смены у нас остался чат, но большая часть детей младшего возраста, а в чате активна одна девочка, которой 18 лет и она учится в колледже».



«В основном детей была старая компания. С одной стороны грустно, что они все еще там, с другой было приятно увидеть старых знакомых. И четверо было новых детей».

«В 5 км оттуда есть поселок селекционной станции, и там есть «селекционная школа». Когда Кирилл это сказал, мы удивились: что это за особый тип школы? Но оказалось что это просто название по населенному пункту. Детей туда возят на школьном автобусе. А кто сам ездит, нужно встать рано и долго добираться – полчаса идти до автобусной остановки через лес по заснеженной дороге…»

«Одна девочка поссорилась с мальчиком – другом из Донецка. Они сначала очень дружили, тем более что дома жили рядом. Но в этот раз мы увидели, что они поссорились, и мамы тоже поссорились, и они уехали в другой ПВР.

Один мальчик не пришел, потому что у него были проблемы со взрослыми и он просто грустный лежал. Некоторые родители, бабушки пришли. Пришла мама, потом пришел отец, и даже принес подарок – огромный пакет орехов и сушеное манго».

«Мне очень понравился один мальчик и его мама. Многие боялись к нам приводить детей. А этот мальчик был с аутизмом, у меня первый раз такое, но все прошло здорово, мы веселились, на второй день она даже оставила его с нами на полдня».



«Летом я тоже была в этом ПВРе. На этот раз из всей администрации мы видели одну женщину, у которой главная задача была собрать документальные подтверждения того, что какая-то активность проведена. Дети очень хорошо это знали, и звали ее, когда что-то надо было сфотографировать.

Я бесконечно благодарна Вере Башмаковой за то, что проект продолжен. У меня для этого есть личные основания. После летних смен мне было очень интересно подумать, что это было, правильно ли это, как бы можно бы было бы… Можно ли это повторить и как. В конце лета был нездоровый оптимизм, что скоро все вернутся по домам, и больше такого не надо будет. Но был момент «интеллектуальной занозы»…

Мне удалось сформулировать вопросы и обратиться с ними к молодому психологу, которая согласилась выступить в качестве эксперта. Она дала мне обратную связь, в которой было очень интересное утверждение: «Человеку в сложной ситуации очень важно каким-то образом выразить вовне свои чувства. Но терапевтичным это будет только в том случае, если это выражение чувств осуществляется в условиях безопасности».

Это слово меня зацепило. Что такое безопасность? Летом в этом лагере проводилась «свечка», и вот одна девочка, взяв свечку, сказала: «вы самые лучшие волонтеры», и повторила это сто раз -  не знала, что еще вообще можно или надо говорить. Я подумала, что человек, который так говорит -  он не чувствует себя в безопасности. Видимо сама ситуация ставит в рамки, которые требуют ритуального действия. Поэтому в следующей поездке я поставила перед собой задачу - чтобы люди выразили свои чувства в обстановке безопасности, без предзаданных ритуалов, в максимальной субъектности.

Например: «Новый год, давайте загадаем желания!» Какие желания?! Это и есть насилие – насилие рамки. Хватит уже, этим людям и так досталось! Так родилась идея масок.



Когда Вера сказала «мы будем продолжать», то я поняла, что мы продолжим. Вера любезно переложила на меня необходимость побеседовать с администратором… Но и подготовка масок должна была быть сделана дома. Но 30 масок из папье-маше - это анриал! Пришлось придумать, как их сделать из гофрокартона, ткани и т.д.



Я решила что никаких «свечек» у меня не будет больше никогда. Там были хорошие выступления, но было совершенно непонятно, говорят ли они то что они думают и чувствуют… А вот когда у тебя маска, ты можешь сказать что-то на самом деле, а можешь не говорить! И это сработало!


Там были милые маски, снежинки и т.д. А были прямо ужасающие, там кровь текла из глаз, там зубов было видимо – не видимо. И чем страшнее были маски, тем веселее были их творцы! Есть и очень добрая маска, она называется «Мама в Донецке» – в ПВР с бабушкой живут брат и сестра, а мама осталась в Донецке, и ее милая девочка нарисовала…


На одной маске оказался слой гуаши толще, чем гофрокортон. Эту маску перерисовывали много раз, но ей так и не нашлось хозяина...

Мама Миши тоже разрисовала маску. Она очень милая и правильная женщина, а маску нарисовала  - Медведя из Five Nights at Freddy's, это компьютерная игра , и это зло последнего уровня – это зомби, роботы и частично антропоморфные животные. И вот это зрелище: макияж, аккуратная прическа, юбка карандашом – и вот она разрисовывает эту страшную маску… Родителям тоже нелегко, но они пытаются мужественно держаться…




…Я пока ехала, я все время думала, как бы мне от всего отрешиться, и быть такой доброй тетушкой? И это удалось… По итогу двухдневного марафона по раскрашиванию масок во мне была смесь человеческого ужаса и аффекта естествоиспытателя, эксперимент которого удался. Вечером мы не смогли оттуда уехать на автобусе, и такси тоже отказывались нас везти. Я все никак не могла четко сказать навигатору адрес: «Арктическая, двадцать». Мы говорили много раз, но ничего не получалось. Водитель так и не поверил, что мы не выпили. Но потом мы поели супу, и стало все нормально».



«Изначально было два помещения, и я рассчитывала на оба. Но в декабре в клубе произошла авария, потом шёл ремонт, и поэтому в зал нас не пустили. Там ещё стоял Кремль, на который нельзя было дышать, а мы на нем сушили маски. После этого нас больше не пускали в этот зал даже на минутку. Но там все равно нельзя было ничего делать, потому что там не работало отопление. А во втором помещении не работала вентиляция. Поэтому мы выгоняли детей на улицу, и там ребята с Верой, Лизой и Олофом  гуляли и катались с горки. Лиза документировала, фотографировала, и еще они играли в Уно - прошлый раз детям очень зашла эта игра, и Лиза ее купила и привезла. А Вера привезла музыкальные инструменты – укулеле, глюкофон и калимбу!»

«Еще делали театр теней. Мария привезла много всяких фигурок, рассказала, как все делать. Это был импровизированный театр - все кричали что-то и двигали фигурками. Это было тяжело слушать, но было здорово».

 «Из-за того что у нас не было зала, у нас было одно помещение на всех. Кто-то еще хочет красить, а кто-то уже гасит свет и кричит: «Давайте играть в актерство!» И все набивались за ткань, и начинали играть в актерство. Театр  - это тема, которую можно делать.

Идей у людей полно, и если нам удастся сфокусироваться на театре, можно даже просто на один день приехать. Сейчас-то у нас был простой сюжет: едут за хлебом, хлеб подорожал, а крокодил бежит за автобусом, не пускайте крокодила в автобус».


«На этот раз все, что я делал - это было на материале Маши и Веры. Просто я что-то делал среди детей и безжалостно обыгрывал их в шахматы. Мы делали снежный фонарик - снёликта. Самый любимый момент, как мы все начали лаять и выть…»

«Там было слышно собак по вечерам. Летом Олоф приглашал нас на собачий концерт, но собаки застеснялись и не выли, поэтому нам пришлось самим. А сейчас все получилось само и тоже здорово».

 «С Кириллом связан эпизод: они с Олофом обсуждали шахматы по системе шахматы 4, там что-то было связано с тором и с теорией вероятности… Я вот думаю - сколько я с людьми общаюсь, ну хоть бы кто поговорил со мной об этом…»

«Можно играть в шахматы на торе, и на бутылке Кляйна, и я рассказал, как это построено, и я рассказал, что такое шахматы 960, это довольно несложно, я ему это показал, я его наводил, а он сам считал. И мы обсуждали что-то про астрономию, и про скорость света заходила речь… Я вообще-то не знаю, сколько ему лет…»



«Елка там есть, да там целый лес елок! А подарки мы не дарили. Как раз от идеи подарков я решила отойти, потому что новый год уже прошел, на дворе уже 4 января… Дарить какую-то фигню, чтобы человек должен был сказать спасибо – я от этой идеи отказалась. Еду, конфеты сладкие подарки - нельзя. По этой же причине был снежный фонарь, а не бенгальские огни. Мне очень понравилась эта идея, но я представила, что скажет администрация… Они нас пустили, это же уже хорошо.

Это просто поведенческий паттерн. В какой-то степени они отвечают за них, потому что это бюджетное учреждение. В частных гостиницах, санаториях меньше контроля. А это гос служащие, позиция которых – готовность отчитаться в каждом своем действии и во всем, что вокруг».



«Что нужно? Это нужно спрашивать у них. При этом это должен быть очень долгий, постепенный диалог, в котором выяснялись бы действительные нужды… Вообще всем нужно домой, но шансов к сожалению на это мало. Так бывает - нам что-то нужно, но достать этого мы не можем».

«От нашей поездки конечно есть толк. И мне кажется, что например в апреле можно будет сделать настоящий большой театр теней. А что мы можем предложить?»

«Хорошо когда мир становится больше! У нас у всех мир помещен в какие-то рамки. А если ты находишься в лесу, за забором с вахтой… Мы привезли эмоции, внешний импульс, Олоф привез какие-то факты…»

«Отличное занятие - вообще что-то делать руками. Это что-то успокаивающее. Это что-то дает само по себе. Я в жизни мало такое делаю, и мне кажется,  что дети тоже. Мастерить руками – что может быть лучше! С перерывами на драку, конечно же :)»


Финансовый отчет об этой смене можно посмотреть здесь